首页 > 国际新闻

新技术有助于开辟更大的木材市场

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2019-11-09



Wood for Modern公寓楼

Canada:新不伦瑞克大学的研究人员与建筑师和工程师合作,建立了一个网站,致力于开发能够将木材用作高层建筑结构中主要建筑材料的技术。这是一个为建筑业创新木制品的战略网站。 最近,该网站获得了加拿大自然科学和工程研究委员会530万加元的5年期赠款 该网站由新不伦瑞克大学木材科学技术中心前负责人崔英喜领导。 在过去的20年里,崔英喜一直致力于改善工程木制品和结构木材的性能。 他认为,网站研究团队的研究可以为加拿大林业部门打开一个巨大的市场,开发的新技术可以为建筑业提供更具成本效益的材料和方法。

该网站的研究团队由40名成员组成,60名研究生和博士生参加。目前,一种叫做交叉层压木材的新产品正在开发中。这种材料是由标准木材层层胶合而成,每层木材的纹理都垂直于相邻的一层,从而提高了木材的强度。这种材料可用作地板或墙板,并已在位于伦敦北部的默里格罗夫(MurrayGrove)使用,这是目前世界上较高的9层木结构。 整个建筑在27天内完成,建筑的桁架和墙板由可持续管理的云杉木材制成。 这种材料研发的成功可以使整个建筑从地板到屋顶都可以用木材建造,并使木材在中等高度建筑和非住宅建筑市场中的份额可以从10%增加到57%,这就是每年给木材工业的收入增加30亿加元。

研究人员指出,到目前为止,建筑法规不允许木材作为中高层建筑的主要建筑材料,主要是因为木材易燃。 然而,这是一个旧标准。在目前的技术条件下,这些限制已经可以取消。 上述项目的最终结果之一是可以向建筑法规起草委员会提出对现行建筑标准的修订。

一些研究人员也在研究如何改善木材的防火和声学性能。木材用于建筑,这些特性非常重要。 木材和混凝土的结合可以提高防火性能。 在新不伦瑞克大学木材科学实验室,研究人员测试了不同建筑中木材、钢和混凝土的组合,以提高结构强度,并使用液压设备测试负载能力,以测试强度和耐久性。

该网站还积极与加拿大森林产品创新研究所(FPInnovations)和其他行业合作,在成功开发和实验后不久向建筑师和设计师提供新技术。