首页 > 国际新闻

中药养生,十大紫苏叶养生食谱不可错过

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-14



紫苏叶黄瓜

材料:500克黄瓜和100克紫苏叶(红色或绿色)。调味品:精盐、味精、芝麻油、白醋、白糖。

制作:

1。将紫苏叶洗净,加盐杀死,切碎。

2。将黄瓜洗净,去皮,切成丝,放入小盆中,撒上精盐、味精、白醋和适量白糖,搅拌均匀,然后在黄瓜丝上撒上切碎的紫苏,撒上芝麻油,上菜前搅拌均匀,放入盘中食用。特点:清香爽口,风味独特。

软炒紫苏叶

材料:200克紫苏叶和50克炒粉。调料:250克胡椒、盐和食用油。

制作:

1。将紫苏叶一片一片洗干净,用布擦干,放在盘子里。油炸粉末与适量的水混合。

2。将油倒入锅中,将所有紫苏叶浸入混合油炸粉中,用文火在锅中炸至两面金黄,取出放入锅中。

3。油炸后撒上盐和胡椒。特点:香脆,具有紫苏的独特风味。

鲜紫苏叶卷鱼头

广东菜不太辣,但下雨而且潮湿。吃辣可以除湿,增加食欲。紫苏是一种缓解外感症状的中药,而新鲜的紫苏叶味道温润刺鼻,具有宣和行气的作用,气味刺鼻芬芳,常用于菜肴。大鱼头是大头,它非常大,所以它被称为大鱼头。有些人可能认为它的肉质不好,但鳙鱼并不平庸,尤其是鱼头的味道“极其美丽”。难怪郭沫若尝了之后写了一首诗:“我这辈子从来没有喜欢过它。我吃过大鱼头。”新鲜紫苏卷成大鱼头,撒上少许胡椒粉,具有增香、去腥、解毒、除湿的作用。

材料:紫苏叶15克,大鱼头1个,姜片3个,小洋葱1个。

烹饪:清洗紫苏叶并切碎;打开鱼头的边缘,去掉鱼鳃,清洗,用盐混合,用干面粉拍打,搅油,加入生姜,稍微煎鱼头,溅一点九韶。加入1250毫升(5碗)清水,煮至刚刚熟,加入紫苏叶和洋葱,轻轻滚动,加入盐。这个数量可以供3~4个人使用。

紫苏叶鱼汤

练习:将鲜鱼洗净,稍微煎一下鱼段,然后用多米诺骨牌炖土豆块,汤逐渐变得像牛奶一样白,锅准备好后撒上一把紫苏叶,鱼的鲜味会在瞬间变浓。文献记载紫苏叶可以生吃,和鱼一起食用味道很好。如果你选择最好的鲤鱼,紫苏应该被切成细丝,然后装满白骨瓷盘子。一勺鱼汤和一根紫苏筷子非常受欢迎。

紫苏叶粥

1。主要成分:精米100克,紫苏叶15克。

2。调料:红糖。

食谱:用精米煮粥,加入紫苏叶煮粥,加入红糖搅拌均匀。根据配方,紫苏叶具有宣肺散寒、行气舒中的功效,配合精米健脾和胃,制成粥。适用于治疗感冒、风寒、咳嗽、胸闷等。紫苏粥是健胃消暑的佳品。

紫苏炒蜗牛

材料:蜗牛、紫苏叶、酱油、大蒜、豆豉、精盐。

食谱:将油煮沸,倒入大蒜、紫苏叶、沙拉酱、豆豉等。放入锅中,翻炒至香味四溢。加入蜗牛,继续翻炒,加入一些沸水,用精盐调味,翻炒至熟。增稠并倒入烹调油。

紫苏泡菜

材料:30片新鲜的绿紫苏叶、泡菜、辣椒粉、蒜泥、盐和糖。

食谱:将泡菜和所有调料放在一个盘子里,在泡菜上交叉紫苏;然后用一层腌菜和调料覆盖叶子。浸泡一夜,味道就进去了。

特点:这是一道美味的配菜,适合冬天经常感冒、食欲不振的人食用。泡菜富含维生素,还含有可以补充的营养

紫苏叶饮料

1。主要成分:3-5片新鲜紫苏叶。

2。调料:白糖。制备方法:将紫苏叶洗净,沥干水分,放入杯中,用沸水冲泡,加入白糖制成冷饮。这种饮料具有健胃消暑的功效。健康的人在炎热的天气里饮酒可以增进食欲,帮助消化,防止中暑和降温,还可以预防感冒、腹胀等疾病。

紫苏叶汤团

1。主要成分:紫苏籽300克,糯米粉1000克。

2。调料:白糖和猪油。方法:

1。紫苏籽洗净,沥干水分,放入锅中炒,待锅冷却后研磨,加入猪油和白糖,充分混合,形成馅料。

2。将糯米粉和沸水混合,制成面团。将馅料包入面团中,形成生汤团。在沸水锅里煮,然后从锅里拿出来。该汤由紫苏籽和糯米组成,对脾胃有益,具有舒中开胃、理气益肺的功效。适用于咳嗽、哮喘、痰多、胸闷、食欲不振、消化不良、便秘等。不要吃因脾胃虚弱引起的腹泻。