首页 > 国际新闻

西部牧业:布局肉牛业务培育利润增长点,兵团改革预期持续存在

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-15



肉牛产业存在供需缺口,发展空间广阔。1)中国牛肉市场供需不平衡。2006年至2013年,人均牛肉消费量年均增长率为6.7%,而过去五年,牛肉产量年均增长率仅为2%左右。此外,牛肉价格的上涨和牛肉进出口的反向变化进一步证实,中国肉牛产业供不应求,空间巨大。2)放宽畜产品进口贸易政策。2015年6月,中澳自由贸易协定签署。中国每年将从澳大利亚进口100万头肉牛。进口地点包括重庆、浙江、山东、河南、天津五个港口,为公司收购浙江怡恒牧业建设“澳大利亚肉牛检疫屠宰项目”提供了保障。

扩大饲料生产能力,改善乳制品产业链。自2011年以来,公司乳制品行业的扩张加快,奶牛饲养数量增加,饲料生产能力差距扩大。2014年9月,公司发布配股计划,向所有股东分配10至3股。投资1.03亿元建设“年产15万吨精饲料生产基地”项目,完善“饲料-牲畜养殖-原料奶收购生产-乳品加工”整个产业链。

规划肉牛业务,增加利润增长点。2015年8月,公司与浙江一恒畜牧公司股东签署协议,收购其40%的股份,实施“每年进口10万头澳大利亚肉牛检疫屠宰项目”。肉牛预计将于2016年年中进入市场。1)公司投资9889万元建设可容纳12.5万头进口活牛的肉牛隔离屠宰基地,同时建设标准化屠宰生产线。2)肉牛产品收入大于进口成本。根据我们的计算,人均毛利是3640元/人。据估计,2016/2017年的屠宰能力将为30,000头。然后,2016/2017年肉牛项目将贡献1.亿元的毛利,为公司带来新的利润增长点。

兵团的改革政策得以实施,公司有望注入优质资产。公司实际控制人是新疆生产建设兵团第八师。目前,新疆国有企业改革兵团的国有资产改革计划已经基本落实。西部牧业作为第八农科唯一的上市农业公司,很可能会从兵团获得优质资产的注入。

行业估值判断与评级声明:我们相信,随着公司为肉牛业务设定新的利润点,每股收益预计在未来三年分别为0.21/0.54/0.73元,与当前13.01元股价相对应的市盈率为62x/24x/18x,给出了“推荐”评级。