首页 > 国际新闻

乡村振兴怎么干?听听他们怎么说

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-15



新华社北京9月29日电(王亚)29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任张勇和农业和农村事务部副部长余欣荣介绍了《乡村振兴战略规划(年)》(以下简称《规划》)。据了解,《规划》有11篇文章、37章、107节、1个索引列和15个任务列。这是实施农村振兴战略的第一个五年计划。它确定了未来五年的主要任务,并提出了22项具体指标,包括3项约束性指标和19项预期指标。农村振兴指标体系首次建立。

张勇在新闻发布会上表示,鉴于如何建设美丽宜居的村庄,避免一些地方过去建得“太硬”,很少有人使用,也很少有人居住,关键不是“一刀切”,而是因地制宜,实事求是,特别是在具体标准、具体建设内容和路径方面。其次,要把工作分成具体的任务,按照各部门的职责进一步细化和落实,同时各地要有自己的计划

村庄的复兴离不开工业的繁荣。余欣荣在会上就如何解决我国部分农村地区工业规模小、产业链短、品牌杂等问题,回答了农业和农村部属的下一步部署。他说,工业发展过程中的这些问题可以从两个方面来看:一方面,在农村工业的发展方面,近年来取得了巨大的成就:党的十八大以来,粮食产量连续五年超过1.2万亿公斤,农产品基本能够满足消费者的需求,新产业和种植、饲养、加工、营销、旅游等新形式的发展趋势也很好。农产品加工产值超过20万亿元,休闲农业和乡村旅游年收入超过7000亿元。另一方面,农村工业仍然存在规模小、分散和混杂的问题,如粮食生产能力。总的来说,有必要进一步增强抵御风险的能力。建设5.6亿亩高标准农田的目标尚未实现。推进粮食生产功能区和重要农产品保护区建设仍存在一些困难。因此,解决农村发展中仍然存在的问题,如产业大而不强,产品多而不优,品牌杂而不亮,将成为下一个努力的方向。

”因此,《规划》围绕振兴农村产业提出了28个重大项目、计划和行动。今后,我们将紧紧围绕这三大问题,动员和组织一切力量发展农村产业。余欣荣指出,农业和农村事务部将重点推进四个领域的实施:一是坚定不移地巩固农业基础;二是通过质量促进农业发展。三是做好产业整合工作;第四,要特别重视特色产业。

责任编辑:刘晶