首页 > 国际新闻

减化肥、增施有机肥是耕地治本重点

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-17



化肥一直是农业高产丰收的利器。然而,随着化肥使用的增加,中国的粮食没有取得任何进一步的丰收。此外,化肥的过度使用给农业造成了很大的污染。为了减少中国农业污染,减少化肥势在必行。近年来,山东农业大学进行了“减半施用化肥,增加有机肥,保持玉米最高产量”的田间试验。试验结果表明,增加有机肥的施用量和少于一半的化肥用量可以保持最高的玉米产量。实验还得出以下结论:长期施用有机肥可以改善土壤质量结构;增加土壤有机质含量;改善土壤的物理化学性质;增加土壤生物多样性;减少土壤中氮、磷、钾的固定,显着提高土壤肥力。

有机肥是中国传统的农家肥。20世纪50年代初,有机肥料占全国肥料总量的99%以上。近年来,由于化肥的广泛使用,有机肥在化肥总用量中的比例已降至30%以下,导致耕地变薄。

针对化肥农药给生态环境和农产品带来的诸多问题,国内外学者提出了许多替代模式,寻求农业可持续发展的新途径。它们的共同特点是保护环境,减少化肥和农药的使用,并依靠有机肥最大限度地给土壤施肥,保持肥力,不断向作物提供养分。山东农业大学的试验表明,如果秸秆中的养分通过动物的腹部返回田间,被谷物带走的养分就不能有效地返回田间,这可以通过增加化肥的施用来解决。按照1: 1的粮草比,与目前施用的化肥相比,只有一半的化肥能保证粮食产量不下降,甚至土壤的理化性质也有所改变,产量略有提高。

现代农业对化肥的长期依赖将制约农业的可持续发展。耕地“治本”的重点应该是“减少化肥,增加有机肥”。这不仅没有环境风险,而且解决了棘手的农村环境问题和农业的可持续发展。例如,稻草所含的物质和能量等于谷物的物质和能量。通过牲畜转化,秸秆将“经腹还田”,并添加有机肥。种植的土壤越多,肥料就越多,对水的需求就会减少,从而大大降低种植成本。

据初步估计,如果全国50%的秸秆被利用,牛粪将增加32.8-38.3亿吨,相当于2835-3310万吨硫酸铵。如果我们坚持用有机肥耕地,减少化肥用量,我国北方的盐碱地、丘陵等中低产田就可以变成高产田或中低产田。这样,中国粮食生产的压力将大大减轻。目前,中国农民每公顷化肥投入比欧洲农民多208元,但其粮食生产能力仅为欧洲国家的60%-70%。由于不合理施肥,中国每年在废弃化肥上花费高达1400亿元。事实上,中国农民使用的化肥中有60%没有使用,对环境有害。

为了确保粮食安全,需要使用化肥,但有必要改进品种和施肥方法的组合。这是实现零增长的缓和措施。“根本原因”仍然是从根本上提高耕地质量,如增加有机肥的施用量,增加耕地有机质含量,提高耕地的活性。

实现肥料使用零增长是一个系统工程,不仅是优化和升级