首页 > 国际新闻

扬州首创新型循环农业模式

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-18



养鸡场生产保健鸡蛋。

养鸡场生产健康鸡蛋。

鸡粪发酵形成沼液和沼渣可作有机肥。

鸡粪发酵形成的沼液和沼渣可用作有机肥。

上种水稻,下养泥鳅。

种植水稻和泥鳅。

泥鳅销往国外。

泥鳅销往国外。

[阅读提示]

在宝应县安义镇西岗村的有机稻田里,只要你用网接住它们,你就可以收获活蹦乱跳的面包。“种水稻,在地下养泥鳅”。国内养鸡场提供加工发酵鸡粪肥料,是生态循环养殖。有机大米的市场价格很高。健康鸡蛋销往珠江三角洲,新鲜面包销往日本和韩国。这种立体生态循环养殖带来了可喜的收入。

一位“蛋鸡专家开始生态农业”“该公司过去一直为消费者提供优质鸡蛋,生产方式单一。”养殖基地负责人李冰之告诉记者,公司拥有10多万个商品蛋鸡优良品种,每年通过使用安全饲料等方式生产3000多吨绿色安全无抗生素中草药保健鸡蛋。

当时,李冰之发现农场每天都有大量鸡粪产生,如果不合理使用就会浪费掉。后来,通过与相关专业组织的合作,初步形成了生态低碳循环农业模式:蛋鸡-沼泽-水稻-泥鳅。2010年,李冰之的生态农业模式开始运作。养鸡场继续生产健康的鸡蛋。鸡粪发酵后可用作稻田有机肥。在管理过程中,不需要喷洒农药,泥鳅以稻田腐殖质和害虫为食物,减少了泥鳅的饲料用量,节约了成本,提高了米和泥鳅的品质。

"我们的功能鸡蛋现在销往长江三角洲和珠江三角洲."李冰之说,有机大米的价格比普通大米高得多。根据目前的市场,收入还不错。

泥鳅被称为“水中人参”,具有很高的药用价值,尤其在韩国和日本流行。

鲜泥鳅销往韩国和日本

泥鳅被称为“水中人参”,具有很高的药用价值,尤其在韩国和日本流行。

稻田里的面包怎么能卖到国外?李冰之介绍说,他将在早期与相关进出口公司联系。例如,连云港有一家特殊的进出口贸易公司(,古坝)。他们联系后,对方将安排人员在泥鳅收获期间前来装运泥鳅,然后将泥鳅运往国外。

“泥鳅通常在水稻收获前出售,因为水稻收获后田地里的食物较少,而泥鳅此时也很胖。”李冰之说,面包可以出售,只要它们一年到头都在成长,但是最好在每年的九月,在特殊时期出售。一英亩土地通常能产25公斤泥鳅。开始时,泥鳅苗应按1: 3的雌雄比例投放,每年生长后都会繁殖泥鳅,这也是泥鳅繁殖的好处。

虽然有机稻田养殖泥鳅不存在植物毒性问题,但仍需加强早期鱼沟设计和养殖过程中的管理。李冰之说,混乱也出现在育种过程中。例如,由于稻田较浅,泥鳅很容易被洪水冲走,这在当时也带来了一些损失。然而,在发现这个问题后,他们咨询专家,定期检查防逃逸设施和加固山脊。现在泥鳅逃跑的情况要少得多。

2009年,由扬州大学运动科学院副教授俞李坏领导的团队开始与李冰之合作并提供技术支持。2012年,该项目获市农业科技研究项目批准。俞李坏认为,该项目可以说是因地制宜,结合宝应的有机农业,满足宝应发展水产养殖的需要。

发展有机农业也是减少污染的一种方式

2009年,由扬州大学运动科学院副教授俞李坏领导的团队开始与李冰之合作并提供技术支持。2012年,该项目获市农业科技研究项目批准。俞李坏认为,该项目可以说是因地制宜,结合宝应的有机农业,满足宝应发展水产养殖的需要。

虽然水产养殖业的发展带来了大量优质畜产品,但在大规模养殖的同时,畜禽粪便污染问题也越来越严重。李怀玉说,解决这种“层沼稻泥鳅”养殖模式的第一个办法就是这个问题。

“在蛋鸡养殖过程中,鸡每天都会产生大量粪便。在目前的规模化养殖中,粪便中很可能存在重金属和其他污染物。”李怀玉说,直接排放会对环境造成很大污染。在实现这种循环农业的过程中,俞李坏的研究团队在饲养鸡的时候选择了用一些功能性添加剂来饲养鸡,比如选择一些植物提取物和抗菌肽来代替最初用于鸡的抗生素,以及有机微量元素来代替传统的无机微量元素。此外,还利用理想氨基酸模型等营养调控技术提高蛋鸡对氮磷的吸收利用效率,调节鸡对营养的吸收。这样,减少了排泄物的量,大大提高了产蛋效率。在此基础上,沼液和鸡粪发酵残渣中重金属含量很低。经专业机构检测,完全符合水稻有机肥使用标准。

沼渣液在水稻种植和泥鳅放养过程中的作用是什么?余李坏回答说,沼渣液可以在这种培养模式中发挥更大的作用。在水稻育种中,用沼液浸泡水稻种子可以提高水稻的抗病性,减少农药的使用李怀玉说,鸡粪有机肥的使用可以替代农业化肥,减少环境污染,生产高产优质水稻。"沼渣还降低了泥鳅的饲料成本."李怀玉说,沼渣液可以替代泥鳅饲料的20%左右。在此过程中,泥鳅可以移动和疏松土壤,不仅可以增加水稻产量,而且稻田中的腐殖质、稻卵和成虫是泥鳅的优质饵料。“这也实现了‘鸡、沼、米、泥鳅’四种养殖的‘互助共赢’。”李玉怀说道。

扬州首创了一种新的“循环农业模式”,据了解,稻田泥鳅养殖是有益农业的新表现。这种模式不仅节约了土地资源,而且提高了耕地利用效率。

扬州首创了一种新的“循环农业模式”,据了解,稻田泥鳅养殖是有益农业的新表现。这种模式不仅节约了土地资源,而且提高了耕地利用效率。

扬州农村能源与农业生态环保技术推广站主任戴静表示,扬州在沼气农业循环利用方面取得了一些进展。"现有的模式包括“蛋鸡-沼稻”三种模式的组合."戴静说,在有机大米的基础上,它又迈出了一步。这种泥鳅养殖与现有沼气循环农业相结合的模式可以说是扬州首创。

戴静认为,从发展循环农业的角度来看,有利于减少畜禽粪便的污染排放。如果未来的产业能够保证市场有市场,它就能够促进和发展这种发展模式。粮食生产与农业相结合,可能是未来确保生产和增加收入的新途径。

记者邹肖华记者秋凌和马彦杰

youtube.com