首页 > 国际新闻

蒙自市“三红”推进基层服务型党组织建设

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-19



蒙自市以基层服务型党组织引领全市基层党建工作。通过建设“红色堡垒”、建设“红色阵地”、发展“红色经济”等“三红”措施,不断巩固基层党建工作。

建造一座坚固可靠的“红色堡垒”。一是着力整顿软弱涣散的党组织。7%的基层党组织将被确定为薄弱和松懈的党组织整顿对象,其中村(社区)党支部将按不低于10%的比例确定,形成基层党组织的长效推进机制。二是加强基层党建工作力度。在“智者与领袖”队伍建设的基础上,对村级干部进行了培训。目前,已经培训了104名“智者和领导者”。100%被确定为软弱涣散、晋升为“落后”的党组织将被选为党组织执行秘书,不少于50%被确定为“一般”的党组织将被选为党组织执行秘书。同时,加大大学生村官培训力度,发挥村官优势,帮助农村发展,逐步建立以本地干部为主体、外来干部为补充的干部队伍结构。三是加强服务保障。继续改善村(社区)干部待遇,使村干部基本补贴不低于每人每月1300元,并将社区干部增加到原来的300元;总监监督委员会的岗位补贴为每人每月550元;给予村(居)民小组党组织领导和村(居)民小组领导每月200元的工作补贴。每个村(居)民小组每年落实不少于1000元的工作经费。2014年,全市基层党建工作经费比上年增加582.4万元。从2015年起,每个行政村每年将有4万元的工作经费,每个社区每年将有10万元的专项经费用于服务群众。

建立一个功能完善的“红色位置”。一是建立政府服务中心。建立“一站式”便民服务站,依托党组织综合服务平台建立“民间代理站”,大力推行专职代理为民服务制度、党员干部为民服务承诺制度、非在职党员岗位设置和责任分配制度,提供证书处理等代理服务。 向群众提供法律服务和农业贷款,将服务延伸到广大农民的家门口,降低群众的经营成本。 目前,全市服务机构已为群众办理了2000多件事。二是建立教育决策中心。依靠党员干部远程教育,定期组织党员群众学习和培训。党员或村民代表被召集到村级组织活动现场讨论村里的重大问题。通过活动现场广播、“三大服务公开栏”等载体,发布各级党委和政府惠及农民的政策和村里的重大决议。依托活动室组织村民开展“山村艺术节”、“农民运动会”等文化体育活动,丰富农民文化生活。三是整合资源,加强管理。利用资金建设各级村级岗位,加强组织活动场所建设,扩大到党支部和村民小组。计划在2015年建造50个新的活动组织场所。为明确规定活动场所的管理和使用,从制度上规范活动场所的管理,避免组织活动场所出现“再造灯光管理”现象,特制定本《关于加强村级组织活动场所管理使用的实施办法》。

发展“红色经济”,壮大农村,丰富人民。以推进“基层党员领导群众创业致富”建设为契机

——