首页 > 国际新闻

着名美籍华人社会学家詹合英博士访问我校

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-25



2012年5月6日至9日,应我校文法学校社会学系农村养老保障研究系列国家项目组邀请,着名美籍华人社会学家、美国佐治亚州立大学社会学系副教授詹尼博士对我校进行了为期三天的学术访问。

请进:文法学校和佐治亚州立大学达成了合作协议

在访问华农的第一天,詹何颖博士与文法学校的领导、社会学系的专业负责人和教师代表进行了讨论。文法学院院长钟张苞教授指出,华中农业大学社会学团队邀请詹何颖博士及其佐治亚州立大学社会学团队与佐治亚州立大学社会学系等海外社会学团队合作交流,是符合教育部和我校“请进走出去”发展战略的重要举措。钟张苞教授说,他希望借詹何颖博士访问华农的机会,就下一步合作达成初步意向。

詹何颖博士对钟张苞教授的合作意向做出了积极回应。她对钟张苞和文法学校真诚合作表示感谢。她非常愿意建议佐治亚州立大学将华中农业大学文法学校列为中国合作组织。她也非常愿意再次访问华中农业大学,并开始与我们学校深入合作。

经过一系列讨论,双方就学术交流访问、兼职教授、合作研究和学生交流研究等方面的合作达成一致。双方同意詹何颖博士和他的同事佐治亚州立大学社会学系主任唐纳德雷泽斯教授将于2012年12月再次访问华农,并就上述合作事宜达成正式协议。

谈论学术:中美学者一起讨论老龄化问题

访问期间,詹何颖博士还应邀为社会学系师生发表了题为《美国的老年社会政策及其对中国的启示》的学术报告。该报告由田北海副教授主持。会上,詹何颖博士从8个方面给师生们做了精彩生动的报告:美国老年社会政策的定义,中美两国老年相关的历史文化背景,美国老年政策的形成,美国老年政策的影响,全球化视角下人口老龄化对中美两国的挑战, 美国当前的焦点及其对美国未来经济的影响,以及美国老年社会政策对中国的启示。

此外,詹何颖博士还与国家农村养老保障研究系列课题组成员就研究内容和方法进行了专题讨论。

重视交流:文法学院开启国际学术交流新阶段

文法学院院长钟张苞教授表示,文法学院今后将陆续聘请欧美港台知名研究机构的知名学者担任我校兼职教授或客座教授,并与相关机构在师生学术交流、学生交流、信用互认、合作研究等领域开展广泛深入的合作。詹何颖博士对中国农民的访问是文法学校在派遣骨干教师出国交流考察后,为实施“请进”计划而采取的重要步骤。

根据计划,文法学校还将邀请加州大学洛杉矶分校社会学系的周敏教授、加州大学北岭分校的徐欣怡教授、香港山地旅游协会会长史天伦先生、欧洲社会工作教育协会会长、意大利米兰比可卡大学安娜教授等陆续来我校进行一系列讲座, 为社会学系的师生开设一系列课程,开展合作研究,开辟了文法学校国际学术交流的新前景。

链接:詹何颖博士目前是美国国防部副教授

——