首页 > 国内新闻

在民事诉讼中的举证责任是如何分配的

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-14



证据是指根据诉讼规则确定案件事实的依据。在民事诉讼中,证据的真实性、合法性和关联性三个特征通过证据和质证环节逐一分析,从而确定事实,做出判决。为了保证证据交叉质证的顺利进行,有必要事先明确哪些证据应当由谁提供,即民事诉讼中举证责任的分配。

民事诉讼中举证责任分配的基本原则可以用“谁主张,谁举证”来概括,即民事诉讼的参与人应当出示证据证明自己主张的积极事实。具体来说,如果案件争议的焦点是贷款是否已经交付,那么声称贷款已经交付的贷款人应当承担举证责任。如果案件争议的焦点是是否存在侵权,那么主张侵权的受害方应当承担举证责任。

当然,民事诉讼中的“谁主张,谁举证”原则也有三个例外,这就是所谓的举证责任倒置,所有这些都存在于《侵权责任法》。

民事侵权行为的确立通常要求侵权人具备四个构成要件:侵权行为、受害者遭受的损害、侵权行为与损害之间的因果关系以及侵权人的过错。在侵权诉讼中,受害方通常证明上述四个构成要件,而在无过错侵权责任中,如果养犬人未经批准而造成损害,受害方通常证明除过错外的其他三个构成要件。如果商店倒塌或倒塌造成损坏,罪犯应证明他没有过错。在环境污染和共同行为侵权中,行为人证明其行为与损害结果之间存在因果关系。