首页 > 国内新闻

关注丨我国兽用抗菌药使用提前两年达到"零增长"目标

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-02-14



最近,农业和农村事务部发布了《2018年中国兽用抗菌药使用情况报告》。报告显示,2018年水产养殖使用兽用抗菌药物69种,水产养殖使用制剂199种,兽用抗菌药物总量为29,774.09吨。

2018年中国动物养殖生产中兽用抗菌药物总量较2017年下降29.05%,提前两年实现了农业和农村部设定的兽用抗菌药物“零增长”目标。

报告显示,去年中国动物养殖生产的每吨动物产品使用140克抗生素。水产养殖中使用的兽用抗生素分为促生长和治疗两类,促生长量为.682吨,占53.20%,治疗量为46.8%。

据了解,养殖中使用的兽用抗菌药物主要依靠国内兽药制造商。国内兽药生产厂家提供65种,进口22种。国内兽药制造商占销售额的97.33%。动物养殖中使用的69种抗菌药物分为15类。前三种药物是β-内酰胺类和抑制剂、氟喹诺酮类、磺胺类和增效剂。前三名制剂是磺胺类药物和增效剂、氟喹诺酮类、β-内酰胺类和抑制剂。前四类药物是四环素类(45.90%)、β-内酰胺类(10.87%)、大环内酯类(9.72%)和酰胺醇(7.13%)。

据报告统计,兽用抗菌药物主要通过混合喂养给药,占62.22%;饮用水线路占19.15%。注射途径占11.98%。其他路线占6.65%。根据使用目的的分类和统计,促生长用途占53.2%,治疗用途占46.8%。按下图识别二维码

并订阅2020 《中国食品安全报》

。该微信号的内容将同时在以下平台

中国食品安全报发布