首页 > 国内新闻

2019中央经济工作会议明确资本市场改革“路线图”

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-02-14



原标题:2019年中央经济工作会议明确资本市场改革的“路线图”。

2019年是中国资本市场改革的“新年”,包括建立科学创新委员会和试点注册制度。许多重要的改革相继实施,取得了阶段性成果,也引发了市场对如何“下一步变革”的期待。对此,12月12日在北京结束的中央经济工作会议给出了答案。

会议提出加快金融体制改革,完善资本市场基础体系,提高上市公司质量,完善退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。

武汉科技大学金融研究所所长董登新表示,中央经济工作会议明确了下一步如何改变中国资本市场的四个要求。其中,第一是“完善资本市场基本制度”。这是从顶层设计上明确推进资本市场治理体系和治理能力现代化的要求,符合党的十九届四中全会精神。

董登新进一步指出,就中国资本市场的发展而言,过去30年的重点是扩大规模,从零开始实现从小到大,而对基础制度的完善关注相对较少。然而,应当指出,制度优势是最大的优势,制度发展是最大的发展。完善资本市场基本制度意义重大,尤其是考虑到中国资本市场需要实现高质量发展。相关制度包括信息披露制度、首次公开发行(IPO)制度和退市制度,需要进一步完善。方向是实现资本市场的市场化、法制化和国际化。”董登新说。

为了提高上市公司的质量,中国社会科学院金融研究所企业财务研究室主任张文悦说,上市公司是资本市场的基础。只有高素质的上市公司才能保证资本市场的长期健康发展。然而,在当前的中国资本市场中,一些上市公司的质量令人担忧,仍然存在较大问题,包括综合财务质量下降和资产负债率上升。公司治理存在缺陷,控股股东与中小股东关系疏远。信息披露质量不高;投资者权益保护没有得到足够重视,急需改革。

董登新同意。他表示,过去,市场参与者和监管者对提高上市公司质量没有给予足够的重视,但今年各方都给予了更多关注。日前,中国证券监督管理委员会发布《推动提高上市公司质量行动计划》,通过3至5年的努力,力争上市公司整体面貌有较大改善。这表明,提高上市公司质量的专项改革已经从蓝图规划转向建设。下一步的关键是实施该机制,包括完善除名机制。

国鑫证券高级研究员张立超也表示,完善上市公司退市制度,加大退市力度,是多层次资本市场建设的重要组成部分,在优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益方面发挥着重要作用。今年以来退市公司的大幅增加表明a股市场的出口逐渐畅通。只有疏通退市渠道,资本市场才能成为新陈代谢正常的有机系统,这也将客观地促进上市公司质量的提高。

中山证券首席经济学家李占泽认为,未来中国资本市场多元化退市机制将加速,包括强制退市、主动退市、兼并吸收、清算资产置换、脱壳等重组退市方式,逐渐与美国等发达资本市场趋同。

稳定地p