首页 > 金融理财

金马集团:成为眉山铝业的较大股东

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2019-11-09



公司公布了董事会决议公告,称公司董事会计划以1.1286亿元收购山西鲁能金杯铝业有限公司持有的梅山七星铝业股份有限公司40%的股份。 上述股份由山东鲁能集团控股公司山西鲁能金杯铝业有限公司转让给金马集团。 截至2006年12月31日,交易价格比梅山铝业的净资产高出约21%

点评:金马集团主要提供通讯服务。山东英达科技有限公司是山东电力集团62%的控股子公司,为山东电力集团及其17家下属供电公司提供通信线路和语音系统服务 2006年,营业收入仅为2.19亿元。由于电力通信的安全性和保密性要求较高,产品的利润率也相应较高。2006年,每股收益达到0.37元,应该说是一个不错的业绩。 然而,业务单一,主要收入来自山东省,给经营带来明显风险。 特别是,在电力改革中电厂和电网分离后,分配给国家独立发电公司的电厂和电网之间的通信业务减少,影响了公司的收入。

此外,金马集团通信业务的竞争越来越激烈,服务质量不断提高,服务价格随着市场形势逐渐降低,这必然会影响公司的盈利能力。 公司董事会表示,此次收购扩大了公司的业务范围,将成为公司新的利润增长点,能够给大多数股东带来更多回报,并有利于公司的进一步发展。

该公司表示,自2001年实施重大资产重组以来,该公司一直拥有单一的资产结构。近年来,其主营业务收入的主要来源仅是其控股子公司山东英达科技有限公司经营的通信服务收入 但是,随着公司所从事的通信业务市场{HotTag}的竞争日益激烈,服务质量需要不断提高,同时服务费用也随着市场情况逐渐降低,影响了公司的盈利能力。 为了避免未来业务波动可能带来的风险,公司通过此次收购进一步扩大了业务范围。 资料显示,梅山铝业公司注册资本为2.34亿元,山西北方铝业公司持有其65%的股权。 收购完成后,金马集团持有梅山铝业公司40%的股份和金杯铝业公司25%的股份,其他股东保持不变。

目前,梅山铝业公司正在承担250千吨/年电解铝项目的第二期125千吨/年项目。 该项目建设规模为125kt/a,共有168 300kA储罐,包括26个单项工程,预计于2007年5月投产。 然而,自去年下半年以来,氧化铝价格大幅下跌。中铝已经四次降价,降价58% 因此,注入该资产对金马集团盈利能力的提高不能过于乐观。 当然,鉴于鲁能未来将向金马集团注入其他有色资产,我们仍然可以积极关注运营。