首页 > 金融理财

新华网评:有了“麦克风”不等于可以“乱放风”

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-13



周吉剑是抵制网上谣言的一系列评论之一,他说,随着互联网发展到今天,一个不好的迹象值得注意。种网上谣言频繁出现,给这一新事物的快乐增添了许多忧虑和困惑。

论坛的开放、博客的流行、微博的使用和互联网技术的创新将世界带入了一个“人人都有麦克风”的时代。然而,每个人都有一个“麦克风”,这绝不意味着每个人都可以“放开”。

互联网的开放和自由并不意味着这是一个没有责任的区域。相反,它要求网民自觉承担责任。充满谣言的网络就像充满垃圾的海洋。不管风景有多美,都不能赏心悦目。

今年年初,两名上海网民在网上散布谣言称“日本核辐射空气到达上海”,引发了巨大的社会恐慌。随后,杭州一名网民在网上发布了“储存一些盐”的信息,引发了全国性的“抢盐”风暴。“核污染”和“谣言盐”被篡改后,这些谣言传播者都受到了公安机关的行政处罚,这可以说是一个深刻的教训。谣言污染了虚拟网络环境,严重扰乱了公共秩序。对那些制造谣言和谣言的人的制裁应该是自己造成的。

互联网已经成为人们享受信息和生活服务的公共平台,但在每个角落,无论光明还是黑暗,谣言和谎言的毒苗就像一簇簇邪恶的火焰,一点一点地烧尽互联网的可信度。谣言和谎言使互联网变得不可靠。你还能满怀信心地享受它吗?互联网被标准化和净化的时候到了。

互联网上的谣言和谎言已经成为公共危害。这样的害群之马必须受到惩罚。让我们问问那些制造谣言和谎言的人,当你在互联网上煽动邪恶的火焰,肆意损害公共利益和他人的权益时,你的意图、良心和公民的基本社会责任是什么!谣言是“看起来很美”的毒蛇。那些相信谣言甚至传播谣言的人需要反省自己。不要一次又一次被谣言愚弄。

互联网从来都不是绝对的私人空间。铁文、鲍文和韦偃,看似“个人”的情感和表达,实际上是在公共信息平台上发表的。从这个意义上说,“麦克风”从一开始就是公开的。

互联网从来都不是一个纯粹的虚拟空间。它一直与现实社会联系在一起,而且越来越紧密。从这个意义上说,互联网上的行为和现实社会中的行为一样,必须受到社会道德和法律的约束。

任何健康文明的社会都不会容忍谣言和谎言的肆意传播。现实世界和虚拟空间都有道德和法律的界限,每个参与者都应该承担道德和法律的责任。互联网给了我们一个“麦克风”,却不允许我们“放手”。

youtube.com