首页 > 金融理财

目前老猪场存在的一些问题及疫病控制对策

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-16



1.旧猪场存在的一些问题1.1多种病原体感染临床上,近年来,多种感染或多种病原体混合已成为猪病感染的主要流行形式。猪疾病的发病率通常不是由单一病原体引起的疾病,而是由两种以上病原体的协同作用(也称为共感染)引起的,这往往导致猪群的高发病率和高死亡率,造成极其严重的危害,增加控制难度。在多重感染中,有病毒混合感染、细菌混合感染和病毒与细菌混合感染。

1.2二次感染非常普遍

二次感染现象在大型老猪场非常普遍,特别是在猪群中的一些一次感染(如猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒2型、猪伪狂犬病病毒、猪肺炎支原体)的情况下,一旦应激因素和饲养管理不善,很容易发生二次感染。这种情况在猪的呼吸道疾病中最为明显。猪繁殖与呼吸综合征病毒和猪圆环病毒2型感染猪可能继发于猪链球菌病、附红细胞体病、仔猪副伤寒、巴氏杆菌病、副猪嗜血杆菌感染和猪传染性胸膜肺炎;猪肺炎支原体感染严重的猪场,容易发生猪传染性胸膜肺炎、猪巴氏杆菌和副猪嗜血杆菌的二次感染。

1.3硬件设施年久失修。

旧养猪场一般生产经营时间较长,猪舍及其设备也相应受损。严重的环境污染和养猪业对养猪场内外环境的强烈依赖,都对旧养猪场的再利用提出了挑战。

2老猪场疾病控制对策

面对上述老猪场生产中的诸多复杂问题,确保生猪生产健康稳定发展,最大限度地控制疾病,尽可能减少疾病造成的经济损失,已成为一项非常艰巨的任务。针对老猪场生产中存在的流行病种类多、复杂性增加、混合感染严重、二次感染普遍、呼吸道疾病突出、免疫抑制传染病存在等问题,提出以下控制对策。

2.1改善硬件设施

用于旧养猪场硬件设施的老化。有必要投入大量资金来升级原有设施。包括猪圈、道路、供水供电设备维护、环境净化和污染源治理。

2.2理清思路,找出老猪场流行病的类型和流行规律。

针对目前大型猪场疫情复杂的情况,首先要理清线索,根据疫情发生和流行的特点,结合临床发病情况,借助条件良好、技术优势明显的科研院所诊断实验室,对染病猪群进行病原分离鉴定、检测和诊断, 从而找出老猪场传染病的类型和流行规律,找出猪场原发性和继发性传染病的类型,为疾病防控提供依据。

2.3建立完善的养猪场生物安全体系。

通过生物安全措施,将流行病排除在猪场之外,加强生猪生产各种环境中的消毒卫生工作,减少和消除猪场污染的病原微生物,减少或消除猪群的外源性二次感染机会。

2.4彻底改变传统的疾病控制理念,克服疾病控制技术中的一些误区

目前,许多大型养猪场仍受旧的传统观念控制,在控制流行病方面存在一些技术错误。长期以来,生猪生产企业一直将疾病控制视为兽医事务,似乎与饲养管理和环境控制关系不大,过于依赖疫苗和药物。饲养管理已成为控制规模化猪场疫病的关键因素。饲养管理不善和生产中卫生条件差往往会导致许多疾病。特别是猪繁殖与呼吸综合征病毒和猪圆环病毒2型感染目前普遍存在,这大大降低了猪抵抗环境压力和疾病的能力。因此,饲养管理应更加细致,尽可能消除猪的应激因素。疫苗接种是控制流行病的有效手段,但并不是对所有流行病都非常有效。有些疫苗免疫效力低,其免疫效力不确定或无法评估。在生产中尽可能少地使用或不使用这种疫苗,这不仅昂贵,而且浪费人力。最好在饲养管理和卫生消毒方面多下功夫。一些活疫苗有恢复强毒力的危险。疫苗的使用不仅不能控制疾病,而且会给养猪场带来无尽的未来麻烦。此外,疫苗效力的充分发挥需要良好的喂养管理和卫生条件来保证。最好的猪瘟疫苗,如果在强猪瘟病毒高度污染的地区使用,效果不会很好。药物不再是治疗疾病的灵丹妙药。由于养猪场的大多数细菌性疾病是病毒性疾病的继发感染,而不是简单的细菌性疾病,药物治疗几乎没有或根本没有效果。通常是养猪场尽其所能使用所有的药物,最终导致猪死亡。因此,抗菌药物的使用应该从治疗性药物转变为预防性药物,等到猪流感发作已经太迟了。

2.5加强饲养管理

增强猪体对流行病的抵抗力是预防感染的重要环节之一。因此,必须精心喂养和科学配料,为猪的身体提供足够的必要营养,确保猪的正常生长发育。定期检查饲料质量,禁止饲喂发霉和变质的物料。做好猪舍夏季防暑降温工作,确保猪舍空气流通;冬季要做好防寒工作,确保猪舍阳光充足、干燥、适宜的温度和湿度。

2.6定期观察猪群并给予预防性药物。

技术人员和饲养管理人员每天早、中、晚应仔细检查猪圈,检查猪圈的卫生状况,注意观察猪的体表、精神状况、活动情况、进食量、饮水量和粪便排泄量,并及时处理异常情况。对于种子蛋糕或小型养猪场,每天早上和下午可以逐个猪地测量体温。根据温度测试结果,可以绘制热曲线波形图,从而可以在潜伏期和前驱期早期检测出一些流行病的症状。检查体温时,应每天定期进行,注意气候、排便、食物、饮用水和运动对体温的影响,特别注意个体之间的差异。个体之间的正常体温有时会相差1 ~ 2℃。种公猪可以通过观察它们的性欲、射精量和精液质量来发现异常。

2.7疫苗的合理使用和猪舍疫苗的免疫接种

根据疫情现状,猪场应重点控制猪瘟、伪狂犬病、猪哮喘等重大疫情,并采取合理的免疫程序。疫苗是根据老猪场疾病的发生率和流行率有选择地使用的。

2.8制定合理完善的药物预防计划

养猪场应根据细菌性疾病的类型和阶段制定完善的药物使用计划。为了树立保健和预防的观念,应在哺乳仔猪、种猪、育肥猪和母猪四个阶段有选择地使用药物,以防止猪群中的外源性和内源性细菌二次感染。