首页 > 金融理财

旅游演艺“拥抱互联网”:长隆国际大马戏最受欢迎,千古情“霸榜”

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-02-14



长隆国际马戏团已成为网上销售的“双冠王”

旅游表演艺术,通常指“常驻旅游景点或目的地,以游客为主要受众,运用多种艺术形式,声、光、电效果相结合,以表现特色文化背景或民俗为主要内容”的主题商业表演艺术活动。

从宏观角度来看,近年来,文化旅游一体化的总体趋势为市场带来了更多的旅游和表演艺术产品。根据2019年9月发布的《2018年旅游与表演艺术年度报告》,2018年旅游与表演艺术的票房收入为59.08亿元,比2017年增长7.03亿元,增幅为13.5%。其中,《宋传奇》和《长龙》的票房增加了2.7亿英镑,对票房增长的贡献率为38.4%。

在中国,旅游表演艺术主要按表演场所分类,主要包括主题公园表演(《宋城千古情》 《长隆国际大马戏》)、现场表演(《长恨歌》 《印象?刘三姐》)和独立剧场表演(《云南映像》 《又见平遥》)。

根据美国剧团门票大数据显示的消费金额和票券金额前20名,长隆国际马戏团占据美国剧团门票消费金额和销售额的双顶位,成为“既吸引眼球又吸引金钱”的旅游表演艺术产品。

长龙国际马戏团有一个现场表演的马戏团舞台,它将数千万的尖端舞蹈技术和数亿的投资结合起来建造一个马戏团舞台。从光影效果到制作精良的杂技马戏,长龙国际马戏已经成为国家马戏领域的龙头产品。

根据《2018年主题公园和博物馆报告:全球主要景点游客报告》,长龙集团是世界第六大主题公园集团。此外,长龙快乐世界在世界25大娱乐主题公园中排名第25位。广州长龙的高声誉和高流量必将为长龙国际马戏团带来稳定的客流,使长龙马戏团在全国旅游表演中获得优异的在线销售业绩。

经典“打卡”项目“千古情怀”系列、“印象”系列和《长恨歌》等。都出现在两个在线销售列表中。武汉的《汉秀》和沉浸式表演《知音号》在网上也表现不错。

在宋城的七个“千古情怀”系列表演艺术产品中,这次有五个上榜。即使在知名度不高的潭河古城等景点,千百种古情产品仍有良好的市场表现,显示出其对景区推广的强大知识产权影响力。

对于宋立科诚演艺总公司来说,网上商业部门也占据着越来越重要的地位。据宋城演艺称,自2017年以来,宋城演艺网上售票已连续3年呈现快速上升趋势,平均约占总售票的30%。

就在线售票渠道而言,宋成的表演艺术分为两类:专有和在线旅行社。自我管理主要包括飞猪、宋城旅游WAP、电脑终端、马蜂窝、美国旅游门票和去哪里。在线旅行社主要有携程、驴妈妈、屯留、桐城等平台。目前,美国代表团发行的门票最多。

此外,通过在线渠道获得客户的成本也在逐年增加。根据营销费用/人数的计算方法,宋成表演艺术的平均成本约为8.4元。

宋成演艺表示,网上平台有传统渠道没有的优势,如传播广、爆发快、播放方式新。旅游演艺产品作为目的地文化旅游和夜间旅游经济的重要组成部分,应充分利用网络平台的特点,结合自身产品特点,增加与网络平台的多元化合作。

但是,随着网上客户获取成本的逐年增加,在与现有渠道保持良好合作的同时,应更多关注自营小节目等渠道,整合景区的离线流量,从而反馈网上多产品营销。

在实践中,宋成演艺已经建立了一个自营和OTA多渠道销售矩阵,辅之以自营媒体、流媒体、KOL等内容营销,设计了一个会员系统来增加sticki

据行业分析,由于国内旅游和表演艺术产品市场两极化,头产品仍然占据了市场的很大一部分,所以网上购票的观众通常会选择已经享有一定知名度的产品。

对于更多发展中的旅游和表演艺术项目,游客在到达目的地后只能通过离线售票处、旅行社和其他渠道了解这些项目。旅行社通常在票价上获得更多折扣,因此游客会选择性价比较高的离线门票购买不熟悉的表演艺术产品。

表演艺术控制来自一线和二线城市

根据美国代表团门票提供的数据,从城市分布来看,购买在线旅游表演艺术产品的游客主要来自一线和二线城市。主要旅游客源城市包括北京、上海、武汉、成都、重庆、Xi和杭州,占全部60个研究城市总客源的30%以上。

主要旅游城市按职业可分为五个梯队:

第一梯队;上海

第二梯队:武汉,成都

第三梯队:Xi安,重庆,北京,杭州

第四梯队:长沙,苏州,郑州,深圳,广州,南京

第五梯队:济宁,太原,合肥,天津,厦门

从年龄来看,16 -35岁的年轻人是通过网络平台购买旅游和表演艺术产品的绝对主要买家,占总人口的80.9%。这符合年轻人的网络消费习惯。此外,女性的使用率高达60%,这似乎表明女性更喜欢观看与当地文化相关的表演,作为旅行内容的补充。

以杭州宋城景区为例,该景区的在线表演艺术订单相对较高。用户画像中男女比例约为4: 6,年龄主要为25-45岁,以夫妇和家庭为主要群体。客户来源主要是华东各城市和全国一线、二线城市。

根据美国代表团门票基于大数据的整体观察,一线和二线城市青年群体的消费频率和消费利润增长较为明显,这也与旅游业的整体消费趋势相吻合。

200元以下的旅游表演艺术最受欢迎

根据美国锦标赛的大额门票数据,从2018年10月到2019年9月,在美国锦标赛上订购旅游表演艺术的用户占购买旅游景点门票总数的5.8%。

从门票价格来看,在居民演出中,200元以下购买的产品最多,占总数的58%。就实际购买量而言,0-200元的产品也是最受欢迎的,占56%。不同的是,在整个市场中,100元-200元的产品比例最大,达到29%。就实际购买比例而言,1-100元的购买量最大,达到33%。

在一次演出中,0-100元的产品占据绝对优势,产品总量达到69%,实际购买人数达到92%。

此外,根据实际购买情况,价格超过旅游和表演艺术产品600元,购买数量相对较少。

根据购买情况,在平台上下单的游客对高价旅游表演产品的兴趣较低。对于旅游表演艺术等再购买率低的产品,门票价格成为决定游客购买行为的重要因素。

从整体市场角度来看,实际购买的增长率正在放缓:在长期业绩中,2018年同比增长率为33.7%,而2019年同比增长率仅为23.5%,个人业绩的增长率也呈下降趋势。

就交易总额而言,居民业绩波动不大,2019年上半年同比仅增长24.8%,远低于2018年同期的29.8%。

Regi

统计显示,陕西省目前居民表演人数最多,达到32人。仅Xi一地就有21个。陕西省旅游演艺产品按类别划分,大多以秦汉唐时期的历史题材为基础,包括大唐芙蓉园《又见平遥》和《长恨歌》。此外,以红色文化为重点的表演艺术项目,如《梦回大唐》 《延安保育院》,主要集中在延安,也是陕西旅游表演艺术的一大特色。其他居民表演也分布在汉中、宝鸡、咸阳、渭南、商洛等地。

陕西省旅游表演艺术产品数量优越,这与其丰富的历史文化资源、旅游表演艺术的早期发展以及当地相关部门对旅游表演艺术发展的重视不无关系。

根据公共信息,中国的旅游和表演艺术最早出现在20世纪80年代。主要代表之一来自陕西,由陕西歌舞剧院古典艺术团于1982年9月在xi安推出。该剧长期以来一直是Xi安的经典表演产品。总投资2.8亿元,《延安保卫战》是中国十大旅游业绩之一,长期以来一直是陕西旅游业绩的标杆,占陕西旅游业绩市场的70%以上。

另一方面,黑龙江省和青海省在美国剧团只有一场常驻演出,即哈尔滨的“冰秀剧院”和海北藏族自治州的《仿唐乐舞》大型民族歌舞剧。

此外,一些旅游和表演艺术产品也集中在一些旅游城市。比如张家界只有一个景点,里面有很多永久的表演,比如“张家界千年古情”、“湘西魅力”、“天门狐仙”。海南三亚有多达8场永久性演出,包括“亚特兰蒂斯C秀”和“三亚千年古情”。旅游业和表演艺术产品之间的竞争非常激烈。

值得注意的是,在许多城市,越来越多的单个表演(如电子音节和音乐节)开始出现,以填补一些没有历史、文化和自然风景等表演艺术基础的城市的空白,并平衡表演艺术产品的不均衡分布。

例如,虽然黑龙江省只有一场永久性的演出,但包括3个音乐节在内的其他4场单人演出是亚布力水上公园电动教学大纲、哈尔滨莫森电动教学大纲和哈尔滨魔方音乐节。同样,在沈阳有2019年沈阳梅塔特隆电气教学大纲(META Music Festival)2019年成都有2019年REDPEC欧洲红人夜间电气教学大纲,在兰州有华建天音乐节。

此外,从城市层面来看,二线和三线城市居民表演最多,共有186场,占49%。然而,只有16个一线城市,仅占0.3%。可以看出,二线和三线城市是网上旅游和表演艺术产品的主要阵地。

Conclusion

根据美国代表团的大额数据,上述负责人表示,现阶段中国旅游和表演艺术产品的分层是显而易见的。不同形式和不同目的地的旅游产品在销售结构和用户来源上差别很大。

首先,位于大规模旅游目的地、发展时间长、产品形式更加成熟的旅游表演产品最先拥抱互联网。

此外,在旅游产业链中,相当多的企业属于旅游目的地的“超大”附属品。这些产品很难创造完整的品牌形象,因此它们更多地依赖离线售票渠道。但从长远来看,这种过度思考不利于旅游业和表演艺术产品的良性循环发展。

从旅游演艺售票系统的分析来看,中国整个旅游演艺网上售票系统还处于相对早期的阶段。基本售票情况仍然缺乏透明度,如座位分类和表演艺术产品的时段数量。然而,由于评价反馈机制尚未完善,许多产品在开发过程中市场研究不足,要么远离受众,要么同质化