首页 > 热点专题

警惕仿真饰品暗藏健康隐患 孕妇、儿童不宜佩戴

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2019-11-08



耳环、手镯、项链、戒指等仿真饰品因款式时尚、颜色鲜艳、价格实惠而深受女性消费者的喜爱 然而,这种饰品外表下的隐患并不为人所知 据业内人士透露,中国现行法律法规没有明确对仿真珠宝材料提出环保要求,导致珠宝含有大量重金属,如镍、铅、铬等重金属,而佩戴重金属含量超标的产品有健康风险。

消费者只注重风格,不注重构图。

记者在太白大厦中路的一家珠宝店看到,项链、手镯、戒指、耳环、胸针等仿制珠宝占据了店内的“半壁江山”。 除了标有纯银的商品外,还有一些镶嵌“水晶”和“玛瑙”的饰品 为了增强装饰物的视觉效果,聚光灯安装在放置装饰物的柜台上方。在灯光的照射下,装饰品显得刺眼。 记者发现,店里许多珠宝包装上都贴有“k金”和“合金”的名称,但大多数珠宝都没有详细的成分标签。一些珠宝包下面有一串注册号,只有少数标有“无铅无毒”字样。

记者拿起一个彩色手镯,售货员马上走过来告诉记者,“这个手镯是我们店里的爆炸模型,因为它是合金做的。只要你小心穿上它,它就不会长时间褪色。钥匙仍然很便宜。只有48元 “当记者问及手镯的具体成分以及戴上后是否会过敏时,售货员说他不太清楚

记者在调查中发现,标有“雾中看花”的仿制品的成分已成为行业内的常见病,消费者对此类首饰的隐患知之甚少。 “仿真珠宝可能会引发疾病吗?我确实听说有些人过敏 不管怎样,它不贵。如果你过敏,你不必穿它。”一个像学生一样的女孩小李说 在对记者的随机采访中,几位选择珠宝的女性消费者发现,不少市民对小李持类似观点。他们喜欢仿制珠宝的原因是好看又便宜。绝大多数消费者表示,他们不会太在意其他问题。

仿制珠宝含有重金属,应小心佩戴。

仿制珠宝门槛低,流程简单。虽然这个行业已经发展了很多年,但一直没有标准,产品的质量也不可避免地参差不齐。 质监局工作人员告诉记者,仿制品本身不是纯金纯银的。为了使珠宝明亮而柔韧,在珠宝生产过程中必须添加镍、铅和镉 镉是一种致癌物质,镍对人体神经系统有影响,而铅可能导致皮肤过敏和中毒。 此外,一些珠宝制造商使用回收的电子废物作为生产材料,这将导致生产的珠宝中重金属含量过高。 消费者在购买仿真饰品时,应注意产品的材质和成分,从正规渠道购买经过权威机构检验符合国家标准的商品。

济宁市第一人民医院皮肤科医生表示,仿真饰品中使用的合金材料可能会成为皮肤过敏的过敏原。体质过敏的人接触某些金属(如镉、镍等)会有过敏反应。),主要表现为皮肤瘙痒、灼热感、丘疹等。 耳朵、脖子和珠宝接触部位出现轻度症状,有过敏反应,只要停止佩戴,用一些外用药就可以治愈;如果皮肤反复刺激,全身过敏,你应该及时去医院。孕妇、哺乳妇女、儿童和过敏体质的人不应佩戴仿制品。