首页 > 热点专题

洞察|华创证券劳务纠纷案审理终结违法与员工解约遭赔偿

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2019-11-09



近日,华创证券与投资银行部前执行总经理邱志平之间的劳动争议案,由中国裁判文件在网上公布,引起了Hexun.com的关注。 原告华创证券16日以旷工为由解除了与邱志平的劳动合同。法院认定华创证券非法解除合同,支持劳动仲裁中的赔偿请求。

从判决书来看,被告邱志平于2017年8月15日加入原告华创证券投资银行部。 职位是执行总经理。 同一天,原告作为甲方,被告作为乙方,签署了《劳动合同书》副本,主要约定:“本合同期限为2017年8月15日至2020年8月14日,试用期为6个月。试用期工资标准为2.9万元/月,确认后为3.3万元/月。”

2017年11月27日,原告向被告发送《关于解除劳动合同的通知》,称:“邱志平先生:经核对2017年8月至2017年11月的考勤记录,您累计旷工时间已达到16个工作日。” 根据《华创证券有限责任公司考勤及休假管理办法》(2016年修订)第9条第2款第5项,“旷工三天以上者,予以辞退。” 根据上述规定,经研究,公司决定终止与你方的劳动合同."

但是,被告认为原告非法解除了劳动合同,因此向深圳市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该委员会于2018年3月23日作出了深圳市劳动人事争议仲裁委员会[2018]第326号仲裁裁决。裁决如下:“一是华创证券支付邱志平.25元,作为非法解除劳动合同的赔偿;2.华创证券于2017年9月17日休息日支付邱志平加班工资2666元;3.华创证券支付邱志平诉讼费3964.07元;四、华创证券为邱志平出具终止劳动关系的证明;五、允许邱志平撤回两被告于2017年11月27日正常工作时间支付1333元的第二次仲裁请求;6.驳回邱志平剩余的仲裁请求 “

在庭审中,原告向法院提交了邱志平的考勤记录和旷工事项安排、邱志平的补充考勤流程、邱志平2017年8月22日至24日的差旅费申请和报销清单、邱志平2017年10月30日至11月17日的补充考勤流程以及邱志平的顶头上司吴洪明出具的《说明》等证据。为证明被告邱志平多次违反公司考勤制度,从2017年8月15日至2017年8月18日未打卡,但直到2017年10月24日才提交打卡的解释过程,不符合公司考勤管理办法第二章第六条的规定,视为旷工4天。2017年8月21日没有打卡记录

在庭审中,华创证券提交了邱志平出勤记录等证据,以证明邱志平的出勤记录。 不过,邱志平表示,他已得到华创证券的批准外出工作,并向法院提交了未打卡上班的证明、差旅申请流程、差旅费报销单、台风鸽子停飞通知、台风期间深圳机场()航班取消和延误的证明、2017年10月30日至11月17日在深圳机场停留的证明和李东生资产支持系统项目的证明,以及2017年11月17日致电张娟、华创证券深圳分公司行政管理部的证明。

邱志平还确认,2017年10月30日至2017年11月17日,对于海外开发项目,他也提到了2017年10月30日不打卡的解释,他的直属领导也批准了,但后来他也说自己在不知情的情况下错误操作了审批流程。因此,2017年11月1日,邱志平在他的要求下再次提到了这一过程,而吴洪明以不知道邱志平申请的事项为由未能批准申请。然而,被告邱志平在收到公司要求解释此期间离职情况的电子邮件后,在规定时间内向公司发出指示,并提交了《关于华创证券邱智平2017年10月30日-11月17日驻场和立东升ABS项目的证明》。

同时,法院认定,邱志平华创证券差旅费报销单显示,邱志平2017年8月21日至8月24日在湖南出差,该项目为“李和东升资产支持系统项目”,由直接领导吴洪明和上级领导叶海刚审批。 经确认,邱志平在此期间出差,出差的中转时间应予以考虑。不能仅仅根据机票的出发和到达时间来证明邱志平没有上班。此外,深圳在2017年8月23日受到台风田歌的袭击,整个城市被关闭。华创证券不能要求邱志平在此期间冒着生命危险去工作,所以邱志平那天下午没有缺勤。

关于邱志平的加班费,法院认为,根据双方签署的《劳动合同》和华创证券考勤办法的有关规定,原告的加班费应当依法支付。被告邱志平碰巧在2017年9月17日周末出差,如果出差占用了劳动者的休息日,加班也应包括在内,因此华创证券应依法向邱志平支付2017年9月17日休息日的2666.67元 驳回原告华创证券有限公司的所有索赔

style='BORDER-TOP: #000 1px实心;右边框: # 000 1像素实心;边框-底部: #000 1px固体;文本对齐:中心;BORDER-LEFT: #000 1px固体;margin : 4px auto '

alt=' insight |华创证券劳动争议案件非法结案,员工得到赔偿'

src=' ' align=middle

(责任编辑:陈山HF072)