首页 > 热点专题

儿童积食怎么办 四款食疗快速有效

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-14



儿童的食物积累是每个儿童成长的必要经历。一旦食物堆积,孩子就会受苦,母亲会感到苦恼。俗话说,饥饿和寒冷是确保儿童安全的三个主要因素。许多中医专家称食物积累是“所有疾病的根源”,因为它会给儿童的肠胃带来负担。很容易导致长期营养不良,影响身体和智力发展。

婴儿累积食物的症状

厌食症:吃完一顿饭要花很长时间。

消化功能不好:容易腹胀、大便硬或腹泻。

免疫力低下:反复感冒、咳嗽,甚至肺炎。

烦躁易哭:很难入睡或坐立不安。如果你移动,你会大量出汗或者过多出汗而睡着。

总的来说,宝宝的鼻子两边都是蓝色的,舌苔又厚又白,他能闻到嘴里的酸味。生长不良,面部发黄消瘦,小便短黄或清澈,大便酸臭或稀。

如何护理婴儿积累的食物?

陈皮蜂蜜水

配料:陈皮,蜂蜜

做法:加入陈皮,加水,用大火煮沸,然后用小火煨15分钟,最后用蜂蜜调味,作为饮料。如果你不在外面受苦,你可以直接用开水喝。1岁以下,用陈皮5克;1岁以上使用10g两岁20克;3岁以上使用30g。

注意:本方适用于食物堆积前腹胀。(1岁以下儿童不准吃蜂蜜)

大麦茶

配料:麦芽

方法:加入麦芽,用大火煮沸,然后用小火煮20分钟,服用150 ~ 250毫升,每天服用三次。将炒麦芽磨成粉末和煮粥有同样的疗效。1岁以下的人5克烤麦芽,1岁以上的人10克,2岁以上的人20克,3岁以上的人30克。

糖炒山楂

配料:红糖,山楂

方法:取适量红糖(如婴儿发烧,换成白糖或冰糖),用小火煸制,加入适量山楂(切开并留核),煸制5-6分钟,闻起来酸甜可口。每餐后服用适量。这种食谱特别适合解决因过量食用肉类而导致的食物积累问题。

山药米粥

配料:山药片、大米或小米、白糖

方法:取山药片100克、大米或小米100克、白糖适量。将大米洗净,与山药片一起磨碎,放入锅中,加水煮沸成粥。适用于有消化不良、厌食、体重下降、面色萎黄、消瘦等症状的儿童。

如何防止宝宝积累食物:

①调整饮食结构

多吃容易消化和吸收的食物,不要只添加高热量和高脂肪的食物。让宝宝多吃蔬菜和水果,少吃肉,适当增加米饭和意大利面,适量吃高蛋白食物,以免增加肠胃负担。

②全七对健康有益

不管什么样的食物,不管它有多营养,你都不能吃得太多。否则,它不仅不能增强你的身体,而且只会适得其反,还可能导致食物积累、腹泻和其他伤害婴儿身体的情况。

③三餐定量

给你的宝宝设定一天三餐的常规定量。你不能吃一顿饱饭。你的胃和肠和人一样。你应该在休息时休息,在工作时工作。否则,你会扰乱胃肠生物钟,影响消化功能的正常运行。

④晚上不要吃得太多

婴儿白天有很多活动,可以消化他们吃的东西,但是晚上他们的胃会很慢,他们会积累食物。因此,晚上不要吃得太饱。即使你喝牛奶,你也需要更多的水和更少的奶粉。

⑤起床后1小时内不要进食

当宝宝早上或中午醒来时,不要进食1小时(至少30分钟),因为胃、肠等内脏器官从低位运行中恢复正常需要一点时间,否则不利于消化吸收。