首页 > 热点专题

柳青患癌事件,映衬国内互联网本末倒置的病态发展,而且病的不轻

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-14



柳青患癌事件,映衬整个互联网的病态发展,而且病的不轻

自互联网浪潮席卷祖国以来,互联网和科技领域的新闻一直不乏其人。这不是在10.1假期前的几个小时,一条与人们有关的信息引起了业界的强烈关注。9月30日下午点,滴滴快的总裁刘清发了一封内部信件,向公司人员透露他患有乳腺癌,几天前已经成功切除。他还说他感觉很好,已经回家了。

柳青患癌事件,映衬整个互联网的病态发展,而且病的不轻

(刘清内部信件全文)

同时,她还表示,为了安全起见,她会与医生合作接受治疗,但这对工作和生活影响不大,并表示她可能会有部分时间在家工作。然而,滴滴快的也在公司层面做出了相应的回应,这一般意味着公司仍然相信和支持刘清的工作,并允许她继续发挥更大的作用。

互联网正在成为一个高风险行业。

我写这篇文章的主要原因是我不想让太多的“柳青”效仿。生命对每个人来说都是珍贵、稀缺和短暂的。我们需要通过自己的努力来实现人生的理想,通过自己的努力来为这个社会的发展贡献价值,但也许我们应该在斗争中更加关注自己的健康。事实上,在互联网领域,并没有几起“柳青事件”甚至比柳青更严重的事件,这似乎是业内普遍存在的问题。

根据高速公路研究所的数据,对不同专业人员的健康水平进行了统计。因此,矿工和建筑行业大多从事高强度和高风险的体力劳动,同时,由于工作环境恶劣,他们的比例高达29.6%,成为健康风险最高的职业。然而,由于近年来严重的超时工作,信息技术行业出现了许多过劳死案例,占23.8%,使信息技术成为第二大危害健康的行业。

据日本《外交学者》杂志网站3月26日报道,日本人发明的“过劳死”一词已经进入西方记者和医务工作者的词典。它甚至有自己的维基百科条目。该报告还指出,信息技术员工在一定程度上表明,他们的工作压力达到了最高水平。该行业98.8%的人说他们的工作对他们的个人健康有负面影响。

根据相关统计,中国每年约有60万人死于“过劳死”,每年有近55万人死于心脏性猝死。其中,信息产业的“过劳死”年龄最低,平均只有37.9岁。这也意味着在互联网出现之前,这个与互联网相关的行业已经成为一个“绝望”的行业,今天的“柳青事件”可能会在更深层次上向我们展示这个行业员工的职业安全。

互联网在发展中的错位

也许在我们的传统认知中,我们会觉得矿工和建筑工人的行业风险指数相对较高。你意识到互联网已经不自觉地成为第二高风险职业了吗?如果矿工和建筑工人因为现实的社会存在而被迫选择这样一个行业,那么互联网领域的人相对来说就是这个社会中的精英群体。

也许正是由于这个精英群体的介入,互联网与金融的融合在一定程度上推动了当前的互联网浪潮,加剧了这个行业的激烈竞争。从本质上说,互联网并不是来自我们国家。即使从目前的发展状况来看,与其他一些发达国家相比,我国的基础设施仍然处于发展阶段,无论是从基础设施设备的技术水平还是从整个互联网的成本和服务水平来看,都与我国目前的国情相似。

但是还有另一个非常不对称的现象,那就是,从我们在商业领域的互联网应用来看,包括移动互联网的使用,我们在今天的地球上是独一无二的。与互联网和移动互联网的商业应用相关的整个行业都非常兴奋,无论是人才、媒体、资本还是行业。商业应用的探索可以说远远超出了欧洲、美国、日本和韩国等发达国家。

那么,这种领导力会提高我们整个国家的国际竞争力吗?或许阿里巴巴的股价是最好的解释,从最初的突破到今天的暴跌。至少有一个信息被揭示出来,那就是,美国资本家根本不同意我们当前的互联网产业。有些人可能认为我们不需要关注那些美国资本家的观点,但是他们的观点可能会使我们思考。

为什么我们在互联网行业必须如此激进,希望能同时使用互联网,这是一个巨大飞跃的标志。当然,这并不是说国务院提出的互联网方向不好,而是说我们今天整个互联网业务的整个产业基础还没有准备好。

或者更直接地说,决定一个国家国际竞争力的不是网上购物或互联网的商业模式,而是取决于工业技术。从硬件技术方面来说,就是整个产业链的技术力量,如芯片、传感器、处理器、通信设施等。在软件技术方面,我们有没有国际领先的软件研发技术,如谷歌搜索技术、亚马逊的电子商务技术等。

从今天的现实出发,我们今天的网络浪潮似乎本末倒置。在我看来,互联网最大的贡献是改变信息流动的方式,而以前的商业系统本身是在信息不对称的帮助下建立的。此时,互联网带来的信息流方式的变化将不可避免地导致整个企业的一些变化,这些变化不值得提倡。

对我们来说更重要的是如何通过互联网等信息技术来提高我国的工业技术竞争力。美国通过互联网的转型形成了以通用电气为代表的工业互联网,德国通过互联网形成了工业4.0。这些是互联网商务持续繁荣的保证,也是互联网时代一个国家国际竞争力的关键要素。如果用一个词来描述两者之间的关系,工业互联网就是树本身,互联网商务只是树上的一朵花。

当然,在国家层面,我们也认识到了两者之间的主次关系,并推出了《中国制造2025》的权力战略。该计划也已由李克强总理签署,并于2015年5月8日由国务院正式宣布。然而,从目前的实际情况来看,整个国家,无论是媒体舆论的方向、企业的战略思维方向,还是企业家和资本的关注方向,都朝着网络商务的雕刻方向发展。对需要技术和时间来解决的基础工业技术的热情不高。

让我们从不同的角度来思考生活的美好,比如互联网。如果我们的网上购物发展得更快更慢,它对我们的经济会有什么贡献和价值吗?或者网上购物能提高我国的国际竞争力?从目前的实际情况来看,电子商务的发展不仅促进了现实产业的技术进步,也带来了一些破坏性的影响。

这也是问题,包括滴滴快的。在移动互联网的帮助下,甚至所有出租车公司都发生了转变。如果这种模式不能像美国的互联网公司那样在全球范围内赚钱,那么它对国家层面的贡献就非常微弱。此外,如果我国汽车制造业不崛起,我们就无法掌握智能汽车和新能源汽车的技术制高点,其对提升我国国际竞争力的贡献和价值都非常薄弱。

因此,在我看来,虽然这次“柳青事件”是个人生活事件,但它只是代表和反映了当前互联网浪潮中的问题。更严重的是,我们今天的整个互联网都有病。我们可以看到,华为、中兴和格力等一些企业坚持探索基础工业技术。一旦这些企业消失,当我们的互联网繁荣时,它将只是昙花一现。

也许我们今天没有病得很重。虽然我们的互联网业务已经处于世界领先地位,但商业模式几乎没有创意,我们仍在复制“落后”的美国。如今,互联网商业浪潮中的各种淘金者都在尽最大努力改革原有的商业体系

几天前,朋友圈里有一篇关于企业家性生活和性能力丧失的讨论文章,也受到了相对较高的关注。如果我们说我们的企业家精神不是为了享受生活的美好,不是为了让生活变得更好,而是为了让生活变得更糟,这也许是上帝给了我们如此美好的生活的遗憾。圣经《马太福音》中有一句谚语:“如果一个人获得了整个世界却失去了他的生命,有什么好处呢?一个人还能用什么来换取生命?”

第11个假期就要到了。每个人都应该珍惜自己的生命。斗争的道路需要艰苦努力,特别是在工业和技术部门。然而,在商业和贸易领域,也许我们可以放慢一点。我们需要更多的人加倍努力学习“枪支”,同时放慢令人愉快的烟花也是无害的。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor