首页 > 热点专题

山东省临清市如何激发农村集体经济发展活力

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-15



固定资本和增收使“空壳村”成为历史

山东省临清市实地报道,激发农村集体经济发展活力

孙卫华曹园,本报记者程洪飞

“全镇十七个村共清理集体土地639亩,沟渠池塘14.2亩,村集体收入增加14万元以上,集体收入共淘汰7个“空壳村”。到目前为止,全镇的集体收入“空壳村”已经完全清理完毕。近日,山东省临清市金豪庄镇党委组织委员庞庆丰向记者介绍。随着“清黑除恶、固本增收”的推进,临清市“空壳村”已成为临清农村集体经济发展变化的历史和生动写照。

2018年以来,临清市集中解决了村集体资产流失、管理混乱、基层政府软弱涣散、集体资产管理不力、村集体资产被“黑流氓”或村民不当使用等问题。组织部门牵头,政法、农业、农村等部门共同推动,把反黑除恶专项斗争与清理集体资产、巩固基层政府结合起来。为贯彻“清黑除恶、夯实基础、增收节支”的集中行动,通过清理集体资产、维护集体资产、规范集体资产、强化基层政权、强化乡镇街道责任等五项措施,开展了集体收入“零清”运动,为促进村级经济发展奠定了坚实基础。

党的建设的领导是起点,对症下药是治愈“顽疾”

”一方面,由于村级班子管理薄弱,一些村集体的资产和资源被侵占,不在村集体手中。一些村庄集体资产使用不规范、不合理,收入低。尽管有些人已经签订了合同,但合伙人支付的钱更少,甚至多年来都没有支付,导致薄弱的村庄没钱处理事务。村里的“两个委员会”小组通常害怕清理这些资产和资源有困难。他们不敢抓、管、摸,导致村集体有资产、无收入。另一方面,一些集体经济较好的村庄存在“小富”的心态,收入增长方式单一,导致“自我造血”的动力不足,集体经济可持续发展的理念不广,方法不多,效果不佳。临清市委组织负责人何文婧告诉记者,村集体资产管理中的问题错综复杂,相互重叠,有许多“硬骨头”需要咀嚼。只有针对村集体资产存在的问题“把脉”,从组织振兴入手,重塑村干部的责任感,坚持党建带村集体增收,着力解决乡镇执政党责任感不强、集体资产管理不到位的问题,才能消除集体经济发展的障碍,有针对性地解决问题。

"压缩主体责任,清理和保护集体资产,增加集体收入."他文婧重点向记者介绍了连续开出的“三剂药方”。据报道,自2018年10月15日全市动员会召开以来,临清市按照试点先行、重点推进、全面实施的原则,在16个乡镇和街道选择了19个重点困难村进行清理和保护集体资产试点。

目前,临清已派出312个村级工作组。工作组通过查阅各种村级收支账目、集体资产合同、广泛走访群众等措施,全面梳理了资金、资产和资源的实际控制情况。工作组的重点是

“原来,这是一个臭水坑。每个家庭都往里面扔垃圾,而且能闻到远处的臭味!”在陶冬,74岁的王怀军见证了昔日“臭坑塘”的完美改造。陶冬居用扶贫资金改造了32亩村坑塘,大大改善了生活环境,为村里的发展开辟了道路。“现在天气多好啊,锻炼身体,散步,天气冷的时候愿意来,我觉得很温暖。”王怀军笑着说道。

据陶冬市委书记王秉权称,自2018年下半年以来,垦塘生产的鲢鱼、鲢鱼、草鱼和鲳鱼共售出2.3万元,带动20户贫困家庭的42人脱贫。从前的“臭坑塘”成了“聚宝盆”。

陶冬公馆只是临清村集体资源改造的一个缩影。2018年前,一些村庄的集体资源长期闲置,无人管理,严重影响了村庄的面貌。目前,村集体通过巩固资本、增加收入、循环利用、改造和再承包等方式整顿集体经济,盘活闲置资源。

在八岔路镇杨二庄村,成排的钢温室整齐划一。人们很忙,看起来很活跃。杨二庄村在出让800多亩土地的基础上,开垦了80亩集体土地、19处闲置宅基地,清理了120亩荒地和沟渠,为做大做强大棚蔬菜和绿色种苗产业奠定了基础。

”在过去,占领这些土地的人就是占领它们的人。他们在东方占据了一点,在西方占据了一点。它们是零碎的,利用效率很低。其中一些只是被遗弃了。”杨二庄村党支部书记张允武感叹,通过土地复垦整合,村里清理了承包的集体土地,收回了宅基地,集体收入增加了217万元,极大地促进了村集体经济的发展。据张允武介绍,该村转让的800亩集体土地已与临清瑞庆林业公司签订植树协议,已种植570亩,其余230亩将于2019年底前种植,村集体占股份7%,2020年年收入8万元。

根据当地情况调整措施以发现特征,使其变得更大更强,然后重新开始

“十英里不同的声音,一百英里不同的风俗”。临清市结合每个村的特点,通过“一案一议”和公开发包的形式,对已清查的集体资产,发展了符合每个村实际情况的特色产业。新北村位于临清市黄河故道。沙地废弃了很长一段时间,不能有效利用。

为了找到有效的土地利用方式,村干部深入到村里的182户人家逐一走访。经过深思熟虑,最终决定通过在网上发布招标信息发起竞标,将土地承包给河北商人轮流种植山药和红薯,不仅实现了村集体资产的规范化管理,还将集体收入从“零”增加到每年16万元。

2019年,临清市264个村清理集体土地和池塘8400多亩,集体收入增加470多万元,185个集体收入“空壳村”全部清理完毕。今年年底前,临清将在此基础上进一步扩大和加强村集体经济,使每个村都有产业、收入和未来,村集体经济将为临清农村的振兴提供汹涌而持久的动力临清市委书记何显卓说道。

责任编辑:刘晶