首页 > 热点专题

江苏:“九一八”事变纪念日拉响防空警报、撞响和平大钟

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-15



新华社南京9月18日电(记者蒋芳)18日是“918”事件87周年。那天,江苏省响起了刺耳的防空警报。行人和车辆静静地停下来。400多名各界代表聚集在南京大屠杀遇难者纪念馆,敲响了和平钟,向遇难者致敬,并为世界和平祈祷。

8点以前,纪念馆的大门还没有打开,许多游客已经排起了长队。其中有许多南京本地居民,以及来自内蒙古、江西、西藏等地的游客。有灰色寺庙的老人和小孩。来自辽宁盘锦的孙立新乘坐高速列车到南京,在第一站来到纪念馆。“今天对中国人来说是非常特别的一天,尤其是对东北人民。我习惯在这一天哀悼死去的同胞,为祖国的繁荣祈祷。”南京晓庄学院第一实验小学的鲁静迪带着120多名师生代表来了。她告诉记者:“从2017年9月起,我报名成为纪念馆的小评论员,希望通过我的小小行动将和平的理念传播给更多的人。”

别忘了有一场烽火,警铃在我心中响起。8点左右,庄严的升旗仪式结束后,36名各界代表敲响了纪念广场的和平钟。遥远的钟声表达了不要忘记历史、珍惜和平的愿望。国防大学政治学院南京教学区的学生任晔说:“记住并记住不是为了延续仇恨,而是为了珍惜和平。”。

同一天上午10点,江苏省响起了纪念“918”的防空警报。成千上万的警报同时响起。在刺耳的声音中,城市的匆忙节奏在庄严肃穆的时刻放慢了。街上的人自发停下来,车速逐渐减慢。在校园操场上奔跑的孩子们立刻停下来,默默地低头。

据了解,从现在起,南京大屠杀遇难者纪念馆的和平钟将每天鸣响。“我们的博物馆将邀请每天进入体育场的前12名观众分两组敲响13次和平钟,提醒世界从历史中学习,展望未来。”纪念馆馆长张建军说。(完)

责任编辑:严玉海