首页 > 热点专题

异地急诊就医住院,医保如何报销?如何办理?需哪些手续?

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-25



异地就医可以简单定义为参保人员在参保统筹区域以外的就医行为。“异地”一般指被保险人总体规划区域以外的其他国内区域。医疗保险如何报销不同地方的急诊和住院费用?如何处理?需要什么程序?

异地急诊住院,如何报销医疗保险?

1。根据城镇居民医疗保险政策,参保人员必须提前到参保地医疗保险经办机构登记备案,到其他地方就医(对于因疾病需要及时住院的急诊患者,应在住院后三日内通过电话向参保地医疗保险经办机构报告备案)。医疗费用由个人先全额支付。

2。出院后一个月内,凭户口簿、患者身份证复印件(必须有居住地医院医疗保险部门签署并加盖公章的身份验证意见)、居民医疗保证书(卡)、医疗费用发票及明细清单、出院证明、异地居住证或暂住证等到户籍所在地医疗保险经办机构办理医疗费用报销手续。

3。医务人员住院时必须到参保地医疗保险中心备案。不按规定办理备案手续的,医疗保险机构不予报销住院医疗费用。

异地急救,如何办理医疗保险?

1。去不同地方就医的医院出具的出院总结、发票和用药清单。

2。我的身份证、医疗保险卡和公司在不同地方出具的医疗证明(需要公司公章)。如果公司未投保,则不需要公司在不同地方出具医疗证明。

3。当地医院出具的转院证明要求主管医生出具证明,然后主管医生科室主任签字,到医院医疗保险办公室办理转院证明。

4。海外医疗报销比当地医疗报销少10%,如果没有当地医院出具的转院证明,则少20%。

5。把以上信息带到当地医疗保险办公室,你就可以处理了。基本上,你可以在同一天拿到钱。

异地急诊和住院,医疗保险报销需要什么程序?

应用标准:

1。退休参保人员异地安置;

2。退休后在中国同一地点居住半年以上的被保险人;

3。在中国不同地方工作的被保险人。

应用程序:

1。被保险人在异地就医确认手续后,方可到异地定点医疗机构就医。个人医疗账户的金额可以通过医疗保险卡的任何营业网点提取,用于分支诊所的一般疾病费用和药房购买药品和配药的费用。参保患者住院(包括特定项目的门诊治疗)可以到当地定点医疗机构住院和特定项目的门诊治疗。医疗费用由个人支付。自出院之日起一个月内,参保单位应根据以下信息向市医疗保险中心申请报销。

2。参保人员在异地(不含港澳台)旅行、学习和探亲期间患急性病时,可到当地公立医院就医,门诊医疗费由参保人员承担。经批准住院(包括急诊观察治疗)的费用由参保人预付现金,由单位管理人员凭资料向市医保中心申请零星报销。

特色家常菜