首页 > 社会新闻

【政策】大盘点:2017年中国农业十九大惠农政策!

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-01-19



农业是我国的基础,“三农”问题一直是国家需要解决的根本问题。近年来,为了促进农业的可持续发展、农村的繁荣和农民收入的增加,国家频繁出台惠及农民的相关政策。

在某种意义上,政策是农业发展的风向标。作为农业实践者,只有了解政策的走向,才能准确把握农业发展的脉络。以下小编辑将与您一起回顾2017年发布的相关农业政策!

1。促进农业可持续发展

1。中国从四个方面加强耕地质量建设

2017年1月9日,党中央、国务院发布《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》。

《意见》建议加强耕地数量、质量和生态的“三位一体”保护。在加快耕地面积保护和划定永久性基本农田的同时,中国将从四个方面加强耕地质量建设:保持耕地数量和质量两条红线;进一步实施高标准农田建设;促进科技创新;推进土地保护,实施耕地恢复。

2。2017年1月19日,中国农业部发布了《农业部办公厅关于做好2017年海洋伏季休渔工作的通知》号公告,中国实行了“有史以来最严格的休渔措施”。

调整后的休渔期规定,中国所有海域,包括北纬12度以北的渤海、黄海、东海和南海(包括北部湾),将于每年5月1日12: 00开始休渔。调整后的休渔期延长了所有作业的休渔期,最少三个月。

2017年1月23日,农业发布《农业部关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,正式确认2017年为农业品牌推广年。

《通知》指出,农业部将于今年5月底成立农业品牌工作领导小组,协调全国农业品牌工作。同时,农业部将组织中国农业品牌发展大会、中国农业品牌发展论坛等活动,交流建设经验,开展全国特色农产品优势区建设工作。

4。建设“三区”、“三园”、“一体”2017年2月5日,党中央、国务院发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。

《意见》把深化农业供给方面的结构改革作为新的历史阶段农村农业发展的主线,提出建设“三区”、“三园”、“一体”,实施大规模节水工程,培养农村专业人才,通过结构、方法和制度的调整,实现农民增收、保障有效供给的目标。“三带”是指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区。“三园”是指现代农业产业园、科学园和创业园。“一”是指田园情结。

5,“三推三提”推进畜牧业升级

《2017年畜牧业工作要点》要求推进畜牧业在农业现代化进程中取得突破,强调以大力推进畜牧业供给侧结构改革为主线,以绿色发展为方向,以结构调整为重点,培育新的发展势头,协调推进保障供给、安全和生态工作,促进畜牧业转型升级,加快现代畜牧业建设。

6。中国首个生态保护红线战略

2017年2月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《意见》。

《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》指出,2017年底前,京津冀地区和沿江经济带各省(直辖市)将划定生态保护红线。2018年底前,其他省(自治区

《意见》要求在四种主要经济作物及其主要生产区,包括柑橘、苹果、茶叶、受保护蔬菜,使用有机肥而不是化肥。到2020年,果菜茶主导生产区化肥用量将减少20%以上,果菜茶核心生产区和名牌生产基地(园区)化肥用量将减少50%以上。

2017年,将选择100个重点果菜茶县(市、区)示范有机肥替代化肥,打造一批名优果菜茶品牌,整合一批可再生、可扩展、可持续的化肥有机肥生产经营模式,打造一批一批。力争用3-5年时间初步建立有机肥替代化肥的组织模式和政策体系,整合推广有机肥替代化肥的生产技术模式,建立水果、蔬菜、茶叶和有机肥替代化肥的长效机制。

9和《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》将于2017年6月1日

4月1日生效。修订后的《意见》将于2017年6月1日生效。

草案规定,在确保农产品质量安全的前提下,不得在蔬菜、瓜果、茶叶、真菌和中草药的生产中使用剧毒农药。通过推广生物防治、物理防治、先进应用设备等措施,逐步减少农药使用量,对实施农药减量计划、自愿减少农药使用量给予鼓励和支持。

10。加快畜禽养殖废弃物资源化利用

2017年6月12日,国务院办公厅发布《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》。

《方案》要求各地区、各部门从制度规范、政策支持、机制完善等方面充分利用畜禽养殖废弃物。到2020年,全国畜禽粪便综合利用率将达到75%以上,规模化养殖场粪便处理设施设备配套率将达到95%以上,规模化养殖场提前一年达到100%。

2。促进新农村格式

11的新风格和新特点的发展。2017年1月22日开始网上申请培养新的专业农民。农业部发布《农药管理条例》。根据“科教兴农、人才兴农、新型专业农民固农”的战略要求,2017年中国将培育不少于100万新型专业农民,并将首次尝试网上注册。

12。国土资源部编制村庄土地利用规划

2017年2月3日,国土资源部发布《农药管理条例》。

《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》明确鼓励有条件的地区编制农村土地利用规划,统筹安排各种土地利用活动,加强农村土地利用供应的精细化管理,为农村全面建设小康社会目标的同时实现提供服务和保障。

13,2020农村网点,乡村快递

2017年2月13日,国家邮政局发布《意见》,《关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》,建议到2020年基本建设包容城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成一个全国性的、互联互通的国际服务网络,基本实现农村网点、乡村快递、快递流程可跟踪、快递服务产品体系更加丰富、国际快递服务准入范围更广、速度更快。

2017年5月17日,财政部、商务部、国务院联合发布《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》扶贫。

《意见》要求综合示范工作继续向贫困地区倾斜,并在2017年培育一批能够在全国发挥典型带动作用的示范县。示范区电子商务服务站行政村和立卡备案贫困村覆盖率达到50%左右,农村网上零售增长了20%,农产品网上零售增长了30%,电子商务数量增加了30%

《快递业发展“十三五”规划》明确表示,对于能够使用划拨土地的相关公共服务项目,除了按照划拨方式自愿提供土地外,鼓励以出让或租赁方式提供土地,支持以作价出资或入股方式提供土地,使项目拥有完整的土地产权,增加其总资产和融资能力。

17。六个新的农村土地所有权确认试点

2017年4月13日,国务院发布《规划》。

2017年,北京、天津、重庆、福建、广西、青海等6个地方新增开展全省试点,使全省试点省份总数达到28个,更多地方确定了相应的土地权属关系,增加了农民财产性收入。

18。农业生产发展资金(补贴)直接发放给农民

2017年4月28日,财政部和农业部发布《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》。

《通知》指出,农业生产发展基金的支持对象主要是农民、新型农业经营实体和承担项目任务的单位和个人。基金可以通过直接补贴、政府购买服务、贴息、建设后补贴、奖励补贴、资产折股量化、担保补贴、设立基金等方式分配给农民。

19、13个粮食主产区试点农业巨灾保险

2017年5月25日,农业部发布《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。

《意见》指出,将在13个产粮大省选择200个产粮大县,开展适度规模农民农业巨灾保险试点。

——