首页 > 社会新闻

2018市级预算执行审计查出问题整改结果出炉

文章作者:来源:www.advsolarpower.cn时间:2020-02-14



2018年市级预算执行审计“重大政策执行、政府投资建设项目、“三大硬仗”等问题”整改结果Nanbao.com(记者管飞、记者黄卓柳悦)截至2019年11月底,2018年市级预算执行及其他财政收支审计发现的13类42个问题和44个问题已经整改,2个正在整改。对政府投资建设项目的审计发现,项目前期准备不足、决算高估和风险计算、资金和项目管理不规范等11个问题得到纠正,共减少11.11亿元。12月26日,受市政府委托,南京市审计局向市人大常委会报告了对2018年市级预算执行和其他财政收支以及政府投资建设项目审计中发现问题的整改情况。

在重大政策措施执行情况跟踪审计中,有关部门针对农村振兴政策执行情况审计中发现的一些单位未能如期完成目标任务、项目闲置或挪作他用、项目资金滞留等问题,采取有效措施,纠正和落实长效管理机制。募集的1253万元项目资金全部收回,责任人已移交纪检部门处理,其余8379万元项目资金已由有关单位整改。实施减免税政策所涉及项目的社会保险费未及时退还。相关部门调整了项目社会保险费的支付方式,将预先收取的“五险”改为工伤和大病两种保险费,有效减轻了企业负担。

在重点专项资金和项目审计中发现的问题中,4个区47个单位收回全部600万元非法资金,2个区下发通知和计划,加强对耕地生产力保护补贴的监管。三个区及相关单位追回超过最低生活保障范围的非法资金213万元,两个区建立了敬老管理制度。在“三大战役”审计中,针对81个脱贫的经济薄弱村中有72个造血功能较差的问题,4个区通过购买商业地产、建设或购买标准厂房股份等措施,提高了村集体的造血功能。针对水资源费和水利工程水费尚未上缴国库的问题,相关单位共上缴国库3418万元。针对审计发现水功能区连续三年未达到评估目标,相关区域采取了加强水功能区和入河排污口管理等措施,促进整改,水功能区达标率和相关断面水质有所提高。

在对财务管理和部门预算执行情况的审计中,有关单位针对非税收入未按时缴纳等问题,向国库上缴非税收入21.55亿元。引进11项制度,加强对工程支付、大额资金和固定资产的管理。在国有企业审计中,有关国有集团修改了投资管理办法,以改善公司治理结构和重大经济决策中发现的问题。采取强制清算等司法措施,督促参与公司加快发展,促进债权的收回;设立独资企业促进闲置土地的合理利用。

此外,截至2019年10月底,11个区内民营中小企业未清应收账款共计1.2131亿元,将进一步努力清理欠款,并每月监督进度。

报告建议